Классное Радио «Движения Первых»

Объяснение на пальцах

Новое Читай тексты
В России живёт около 13 миллионов людей с нарушениями слуха. Сейчас мы расскажем, каким они видят мир, и разберём основные правила этикета при общении
Когда у нас в голове возникают мысли, мы проговариваем в уме слова, фразы или целые предложения. Чаще всего люди думают на том языке, на котором разговаривают. Но если человек глухой, то на каком языке думает он?

Мысль, что человек думает словами, — ошибочное мнение. Все мыслят образами и понятиями, а язык является оболочкой наших представлений. Получается, глухой человек думает образами и понятиями без слов и предложений.

Язык жестов и его особенности

Во всех странах жестовые языки различаются. Даже английский и американский жестовые языки в корне разные между собой.

Многие считают, что в начале был звук, а уже от него произошёл язык жестов. На деле нет. Все они были придуманы глухими людьми.

Язык жестов не стоит на месте — он активно развивается. Каждый год в нём появляются «новые слова» — жесты, — а старые отмирают.

Всего в мире насчитывается 121 жестовый язык. В каждом есть своя лексика и грамматика. Что интересно, не все слова в языке жестов можно перевести в речь. Для общения глухими людьми из разных стран создана знаковая система джестуно, которая состоит из жестов разных языков.

Иногда глухой человек может освоить также и письменность. Вот пример такого случая:
«Для меня русский письменный язык первичен, и я думаю на нём, люблю его, с удовольствием пишу на нём. А жестовый для меня — приобретённый язык», — комментарий глухого с детства человека.
Люди с нарушениями слуха активно наблюдают за мимикой, жестами и другими выражениями лица, поскольку эти средства становятся для них основным способом восприятия эмоций и коммуникации. Некоторые умеют читать по губам, что позволяет принимать информацию от тех людей, которые не знают язык жестов.

Правила этикета

Полная глухота — редкое явление. Чаще всего неслышащие люди сохраняют способность различать некоторые звуки, например, с помощью слухового аппарата.

Есть несколько правил, которые сделают общение комфортнее.

  • Прежде чем начать говорить, привлеките внимание слабослышащего человека. Например, махните рукой. Так он поймёт, что вы обращаетесь к нему.
  • Многим слабослышащим проще адаптироваться к разговору, если заранее известно, о чём он будет.
  • Говорите чётко, внятно артикулируйте, используйте мимику и жесты. Для неслышащих людей это ориентир.
  • Дайте собеседнику привыкнуть к вашему голосу и манере говорить, особенно если вы общаетесь впервые.
  • Используйте простые речевые конструкции. Например, вместо «он загремел в больницу» лучше сказать «он попал в больницу».
  • Если вы хотите сменить тему разговора — предупредите об этом собеседника и четко обозначьте переход. Можно сказать: «А теперь я бы хотел поговорить о...»
  • Телефоны, адреса, имена, фамилии, названия и незнакомые термины лучше записывать и показывать.
  • Будьте терпеливы и корректны. Помните, что во время разговора слабослышащий собеседник находится в постоянном напряжении, пытаясь понять обращённую к нему речь.
И напоследок интересный факт. Если глухой разговаривает во сне, он тоже жестикулирует и машет руками.