Классное Радио «Движения Первых»

«Хоббит» в СССР. Наша версия

Новое Смотри видео Читай тексты
Сдается нам, что это самое "Не напугать!" было основополагающим принципом советского детского телевидения. И не только телевидения.
Впервые для сценической постановки книгу Дж.Р.Толкина "Хоббит, или Туда и обратно" адаптировали в Ленинградском ТЮЗе в 1979 году. Спектакль назывался красиво - "Баллада о славном Бильбо Бэггинсе". Но... Телевидением он записан не был, к нашему большому сожалению.
Однако спустя пять лет появилась совсем другая постановка - "Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, хоббита, через Дикий край, Черный лес, за Туманные горы". И на этот раз телевизионщики не подвели. Причем, дело вновь происходило в Ленинграде.
Бильбо Бэггинс - Михаил Данилов
Сразу оговоримся: не стоит сравнивать этот советский спектакль с фильмами Питера Джексона про «Властелина колец». Телевидение 1985 года и кино XXI века — это разные вещи. Но сказка есть сказка. Авторы фильма говорят: «По сказочной повести „Хоббит“», а спектакле использовали передовые технологии того времени.
Автор рассказывает историю в своей манере, а Бильбо в исполнении Михаила Данилова — лучший Беггинс всех времён. Торина играет Анатолий Равикович. Его сложно узнать с бородой и картошкой вместо носа.
Анатолий Равикович в роли Торина Дубощита
Лукавого волшебника Гэндальфа играет Иван Краско, а Голлума можно узнать только по титрам (У нас получилось, кстати. И даже без титров).
Мы то поняли, что это - Игорь Дмитриев. Он же Голлум.
Замысловатые костюмы сшили ученики ленинградского швейного ПТУ № 82. Музыку написал Владислав Успенский. Мелодии советского композитора похожи на более поздние сочинения Говарда Шора для фильмов Джексона.

В общем... Приятного просмотра! Но помните, что это сказка для детей. И детей нельзя пугать!