Классное Радио «Движения Первых»

Пальчики оближешь

2024-07-19 11:40 Новое Читай тексты
Мягкий лаваш, свежие огурчики и нежное мясо… Аж кушать захотелось, не так ли? Автору статьи точно
Но знаете ли вы, где впервые была приготовлена шаурма и как она появилась в России? «Классное» знает и сейчас тебе расскажет!
Первая версия. Многие считают, что впервые шаурму приготовили в Ливане. Она появилась там в 19-ом веке, когда торговцы едой начали использовать остатки мяса для приготовления блюда.

Вторая версия. Шаурма была изобретена в Турции во второй половине 20-го века.

Так как вкусняшка попала в Россию?

Опять же, существует две точки зрения.

  • Первыми стали готовить блюдо торговцы из Средней Азии на рынке Санкт-Петербурга в 1991-м году.
  • Первый раз шаурму добавил в меню ресторан «Баку — Ливан» на Тверской улице в 1989 году.

Это «великолепие» шеф-повара никак не могли обойти стороной. Они всячески придумывали и придумывают новые виды приготовления шавермы.

Интересные факты про шаурму

  • В 2022 году в Питере приготовили самую длинную шаверму в мире. Её длина 151 метр! Смог бы съесть такую?
  • Шаверму в каждой стране называют по-разному, что не часто для блюд. В Армении - карси-хоровац, в Алжире – денер, в Бельгии – дюрюм, в Греции – гирос, в Израиле – шварма, в Ливане – кубба, в Иране – кебаб, а в Литве – кибабас.
  • Шаурма не только вкусная, но и полезная: из-за того, что в ней содержится большое количество свежей капусты и помидоров, мы получаем много витамина С. Он замедляет процессы старения, повышает иммунитет. Ещё в ней есть много белка.
Важный момент: самое вредное в шаверме — это соус. Если он на майонезной основе. Ведь им блюдо заливают так, что мяса не видно!

Поэтому лучше готовить её дома, а для заправки использовать низкокалорийный йогурт и соль.