Читай новости

Говорит «Седьмая волна». День радио

Новое Слушай подкасты Читай тексты
Ко Дню радио ведущие подкаста «Говорит «Седьмая волна» решили вспомнить, как оно появилось, и порассуждать о том, что ждёт индустрию в будущем.
Почему День радио отмечается 7 мая? Всё просто: в этот день в далёком 1895 году состоялся первый сеанс радиосвязи. Ведущие подкаста — Диана Хохрякова и Александр Рубцов вам обо всём расскажут.

Диана Хохрякова: Всем привет дорогие радиослушатели! Именно так сегодня хочется начать наш подкаст «Говорит Седьмая волна», посвященный Дню радио. В эфире Александр Рубцов.

Александр Рубцов: И Диана Хохрякова. Сегодня, 7 мая, в нашей стране отмечается День радио! Жизнь современного человека невозможно представить без цифровых технологий. А сейчас уже трудно представить, как начиналось всё с возможности преобразовывать речь человека в электромагнитные волны, чему люди научились не так уж давно — 129 лет назад...

Диана Хохрякова: 7 мая 1895 года легендарный российский ученый — физик Александр Попов — продемонстрировал в Санкт-Петербургском университете собранный им приемник, на который можно было записать электрические колебания, созданные разрядом молнии, причем удаленно и без проводов. В схеме своего радиоприемника Александр Сергеевич использовал когерерный индикатор Лоджа, добавив усилитель постоянного тока и электрический звонок, который обеспечивал электромеханическую обратную связь. Именно в честь Первого сеанса радиосвязи, ежегодно 7 мая, стали отмечать День радио, как дань уважения к представителям всех отраслей связи.

Диана Хохрякова: Александр Викторович, вы как руководитель школьного медиацентра наверняка знаете историю создания нашего школьного радио, как всё начиналось, кто был основателем его. Я думаю, что не только мне будет интересно узнать об этом, но и нашим радиослушателям. Расскажите пожалуйста.

Александр Рубцов: «Седьмая волна» существует уже более 20 лет. В начале двухтысячных годов, администрация школы предложила выпускать один раз в неделю 10 минутную радиопередачу в формате информационного вещания, которая включала в себя: отчет о дежурстве, главные новости школы за неделю, и все это в прямом эфире по радиотрансляции школы. Каждый вторник, в 8 утра, команда «радийщиков», в лице: учителя физики Виктора Михайловича Ломаковского, учителя русского языка и литературы Оксаны Геннадьевны Рубан и вашего покорного слуги Александра Рубцова, в то время еще ученика 9 класса, собирались в небольшой школьной радиорубке, чтобы выйти в прямом эфире для 1500 учащихся и учителей школы. Конечно, были и технические сбои, и школьники волновались перед микрофоном в прямом эфире… поэтому было принято решение, что нужно накануне записывать радиопередачу на ленту аудиокассеты, а затем и на CD диски, чтобы потом в назначенное время просто включить аудиозапись в эфир школьной трансляции с помощью магнитофона или CD-проигрывателя и трансляционного усилителя. Так и образовалось радио под названием «Седьмая волна». Также хочется еще отметить и других руководителей лицейского радио — Сергея Константиновича Волошанина, Татьяну Волошанину и Евгения Федорова, которые также внесли свой огромный вклад в развитие школьного радиовещания.

Сегодня «Седьмая волна» – это активные школьники в возрасте от 14 до 17 лет, увлекающиеся информационно-медийном направлением. Участники медиацентра записывают на современном оборудовании радиоподкасты в информационно-музыкальном формате, выпускают школьную стенгазету, занимаются фото — видео съёмкой и ее обработкой, а также ведут официальную страничку медиацентра в социальной сети ВКонтакте и Телеграмм, где и публикуют свои творческие проекты в сфере медиажурналистики. Так же команда медийщиков стала сотрудничать с городскими СМИ, чтобы попробовать себя в роли журналиста, видеооператора, монтажера, редактора выпуска новостей и просто получить представление о современной работе редакций, телевизионных и радиостудий, и различных форматов вещания.

Диана Хохрякова: Александр Викторович, из вашего рассказа я поняла, что радио будет ещё долгое время актуально, и с каждым годом оно станет преображаться и становиться более современным и качественным средством связи. Я думаю, что спустя годы, радио дойдёт до того, что оно будет не только вещать голос, но и транслировать портрет человека. Благодаря этому, информация будет доходить до радиослушателей гораздо легче, видя эмоции и переживания диктора о той или иной ситуации в стране и в мире.

Александр Рубцов: От лица всей команды медиацентра «Седьмая волна» поздравляю всех причастных к этому празднику и желаю только хороших новостей, интересных фактов и замечательных песен. Пусть любимое радио дарит не только хорошее настроение, но и массу идей, вдохновений и оптимистичных нот бодрости!

Вместе: С Днём радио!