Читай новости

В наших окнах победный огонь не погас!

Новое Читай тексты
Участники Движения Первых украсили более трёх миллионов окон ко Дню Победы
К 79-летию Победы в Великой Отечественной войне участники Движения запустили акцию «Окна Победы». Взрослые и дети не только в России, но и в других странах мира украсили тематическими наклейками окна своих домов, учебных заведений и общественных пространств. Так, они показали, что помнят и гордятся подвигами своих предков, которые принимали участие в событиях 1941-1945 годов.
«Для каждого из нас День Победы – одно из самых значимых памятных событий. Он объединяет разные поколения людей, даёт возможность через события прошлого понять наше настоящее. В память о подвиге народа Движение Первых запустило традиционную акцию «Окна Победы», в которой приняли участие более 45 тысяч наших первичных отделений. К акции присоединились и дети, и взрослые, школы, вузы, колледжи, предприятия, наши зарубежные партнёры, посольства и культурные центры. Вместе мы украсили в честь праздника более 3 миллионов окон», – поделился председатель правления Движения Первых Григорий Гуров.
Москва
Специально для активистов Движение разработало более 30 трафаретов, на которых изображены символы Великой Победы – георгиевские ленточки, гвоздики и голуби, знаменитые памятники – «Родина-мать», «Алёша» и многие другие, а также дата и название праздника.
Иркутская область
За две недели к праздничной акции Движения подключились Первые из всех регионов страны. Например, в Республике Алтай участники Движения подготовили окна к Дню Победы в региональном Правительстве и Министерстве образования и науки, а в Свердловской области – в здании Госавтоинспекции. Ребята посетили в регионах и памятные места: «Окна Победы» появились в мемориальном комплексе «Белые журавли» в Республике Дагестан, в Доме офицеров в Красноярском крае, Парке покорителей космоса в Саратовской области.
Кипр
К памятной акции Движения Первых присоединились активисты не только в России, но и за рубежом. Так, например, праздничными наклейками и рисунками школьники украсили окна учебных заведений при посольствах России на Кипре, в Швеции, Турции, Новой Зеландии и в других странах.