Читай новости

Подвиг города на Неве

Новое Слушай подкасты Читай тексты
27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города - снята. В 2024 году мы отмечаем 80-летие этой даты.
Удивляться тому, что Классное радио "Движения Первых" получило этот подкаст из далекого сибирского города Саяногорск, что в Хакассии, от наших партнеров из Медиацентра "Седьмая волна" лицея №7 не приходится. Герои, пережившие Блокаду Ленинграда живут по всей России. Многих еще детьми вывезли на Большую Землю, чтобы спасти их жизнь. В силу объективных причин живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше и меньше, поэтому особенно ценно сохранить их воспоминания.

Наши коллеги из Саяногорска, активисты "Движения Первых" Ольга Шевцова, Дарья Шадрина и Арина Полозова подготовили тематический подкаст «Подвиг города на Неве». В программе лицеисты читают стихи о Ленинграде и общаются с жителем блокадного Ленинграда, почетным жителем города Саяногорска - Марией Ивановной Ильиной!

Медиацентр «Седьмая волна» — это то место, где каждый желающий ученик Лицея №7 может попробовать себя в роли корреспондента, журналиста, блогера, фотографа, видеографа, и испытать пробу пера. «Седьмая волна» в Лицее уже более 15 лет и ребята с удовольствием посещают медиацентр, потому что на сегодняшний момент - современная журналистика – это востребованная профессия.
ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ

Интервью с Марией Ивановной Ильиной.

На сегодняшний день в нашем городе проживают двое жителей Блокадного Ленинграда - Людмила Георгиевна Мишкинис и Мария Ивановна Ильина. С Марией Ивановной нам удалось пообщаться. Она поделилась воспоминаниями о пережитом нелёгком детстве, которое выпало на суровое военное время. Одиннадцатилетней девочкой вместе со своим братом, она тяжёлым трудом зарабатывала еду для младших брата и сестры. Сейчас, в свои 93 года, она отчётливо помнит те страшные события. «Дорогу жизни», бомбардировки и гул сирен.

Наш специальный корреспондент Арина Полозова побеседовала с Марией Ивановной и узнала много интересных фактов из её жизни.

АРИНА ПОЛОЗОВА: Добрый день, Мария Ивановна. Я рада вас приветствовать в нашей радиостудии. Совсем скоро наша страна будет отмечать восьмидесятилетие со дня полного снятия Блокады Ленинграда. И накануне этой даты я хотела попросить Вас, чтоб Вы вспомнили и рассказали радиослушателям об этих страшных и тяжёлых днях не только в истории нашей страны, но и в Вашей личной судьбе. Мария Ивановна, вспомните, пожалуйста, какие чувства и эмоции вы испытали, когда узнали о начале Блокады.

МАРИЯ ИЛЬИНА: Это была страшная история, когда мы узнали утром что началась война... Женщины-матери молча гладили по головкам свои детей. Вот этот момент я сильно хорошо помню. И какая-то тишина была такая мёртвая. Между собой говорили тихо. Но в тот день, когда мы очень чётко… Видела я вот лично, как у матерей бежали слёзы, как они обнимали свои детей… Это незабываемо.

АРИНА ПОЛОЗОВА: Расскажите, пожалуйста, о повседневной жизни в Блокаду? Бытовых аспектах жизни, о Блокаде без военных действий?

МАРИЯ ИЛЬИНА: Мы ходили, когда были затишья ещё в первый месяц… Обратились к нам взрослые люди и говорили таким образом, что: «Дети, кто может, мы знаем, вам трудно, вы голодные. Но кто может, машины будут организованы, повезут за город в ближние районы, где есть лес, чтобы кору с деревьев собирать для мукомольного комбината, добавлять в хлеб. И мы собирали эту кору. Я лично участвовала в группе людей. Мой брат Роберт оставался маме помогать. А я вот ездила несколько раз на сборы этой коры. Как я помню дедушку Савелия! Какой он был добрый! Он выхлопотал нам с братом вторую маленькую порцию пищи. Когда нам давали одну порцию, когда мы трупы привозили, но она же маленькая... И мы с братом брали по две ложки, чуть-чуть не полные ложки в рот и несли в бомбоубежище. Мама была лежачая с малышами. И вот она кормила с этой чашки, значит, брата и сестру, младшего брата и сестру. А сама облизывала им губы и облизывала эту чашку. Горе было горькое, горя было много, печали было тоже очень много.

АРИНА ПОЛОЗОВА: Несмотря на вашу суровую юность, после всех этих мук Вы нашли в себе силы жить дальше. Стали почетным Гражданином нашего города. Расскажите, как вам удалось спастись из блокадного Ленинграда? Где или в чем нашли мотивацию для активной гражданской деятельности?

МАРИЯ ИЛЬИНА: Невероятно мы были счастливы, когда была прорвана блокада и нас эвакуировали через Ладогу. Вот люди, которые сопровождали вереницу через Ладогу, придумали очень хорошие это сопровождающие машины. Потому что машины попадали в проталины, уходили под лед. А чтобы спасти вот эти толпы людей, которые сидели на машинах, люди придумали такие брезентовые полотнища. Здесь торчали с боку кольца большие. И эти полуголодные сопровождающие вот этих машин люди, когда машина уходит в проталину, они стаскивали сразу вот этот брезент. И кто уже оказался вытащенным, они вставали, помогали этот брезент вытаскивать, чтобы всю вот эту толпу сидящих в машине забрать.

АРИНА ПОЛОЗОВА: Мария Ивановна, где вы встретили День Победы? Испытали вы радость в этот момент? Или же вы испытывали какие-то другие эмоции?

МАРИЯ ИЛЬИНА: И вот представляете себе, объявлятся Победа. И мы, детдомовские ребятишки, ведь все же почти привезенные… Ну, конечно, были и с востока привезенные, тогда Японская была война и так далее... Но мы и все, кто был привезен из Ленинграда, побежали - полураздетые, холодно было так в мае месяце - за первыми подснежниками. Мы их хватали, рвали, не жалели, что ноги у нас были ледяные просто. Калоши какие-то у нас были... Но мы собирали эти цветы подснежники, чтобы отдать их руководству этого Дзержинского района, воспитателям дать. И мы были на Параде Победы этого Дзержинского большого села, детдомовский отряд был самый большой.

АРИНА ПОЛОЗОВА: И в заключении нашей беседы я бы хотела, чтобы Вы сказали нам, молодому поколению, которое не знало войны напутственные слова.

МАРИЯ ИЛЬИНА: Мирного неба всем вам и счастья! Только под мирным небом хорошая жизнь. Будет хлеб, будет всё, будут цветы, будет любовь, будут дети. Мирное небо дает жизнь каждому человеку.
#ПартнерыКлассногоРадио